Ratafia champenois
« Séraphin », en hommage à mon grand-père paternel Georges Allouchery. Pour l’anecdote, lors de la seconde guerre mondiale, il faisait partie de la FFI, et avait une carte d’identité aux couleurs des Forces Françaises de l’Intérieur avec pour pseudonyme : « Séraphin Donchery ». Friand aussi de ratafia, le nom de ce produit était donc une évidence ! Liqueur typique de la région à base de moût de raisin et d’eau de vie de Marc de Champagne. Ce nectar frais et fruité a longtemps été considéré comme « l’apéritif du vigneron ».
Description détaillée
OEIL – Robe légèrement ambre aux reflets or.
NEZ – Notes d’amande et de frangipane. Arôme de fruits mûrs et sucrés.
BOUCHE – Matière fruitée et veloutée rappelant la prune. Abord généreux avec une grande sucrosité pour cette liqueur gourmande.
CompositionMoût de raisin
Marc de Champagne
Vieillissement sous bois
Cépages100 % Meunier
Accords mets – Vin– Brochette de melon et chiffonnade de jambon de Parme
– Foie gras et confit d’abricot
– Assiette de chèvre cendré, brie, langres, comté, et fruits secs
Titre alcoométrique18 % vol