Champagne Diapason

Retour à la boutique

Brut / Demi-sec
Premier cru

Première des cuvées, c’est elle qui donne le ton. Marquant l’entrée dans la gamme Allouchery-Bailly, Diapason rassemble tous les instruments en présence pour les accorder à l’unisson. Une cuvée universelle et fédératrice nécessaire à l’interprétation de l’ensemble des « partitions » œnologiques de la maison.

Description détaillée

Mousse légère et éphémère, relayée par un cordon de bulles fines et vives qui alimentent une collerette délicate. Le Champagne arbore une robe à l’aspect lumineux et fluide, de couleur or jaune pâle, avec des reflets jaune citron qui rehaussent la profondeur dans le verre.

Le premier nez vous invite à découvrir sa richesse fruitée et florale, incarnée par des notes de mirabelles, amande, citron, pêche de vigne, bouton d’or, chèvrefeuille, pivoine. L’aération du Champagne ajoute au plaisir des notes de pain grillé, gingembre, pâte de coing, poire, cassis, pomelo, orange, pomme chaude, avec des nuances anisées et d’infusions de plantes sauvages.

Le contact dans le palais est riche et frais avec une effervescence crémeuse. Le Champagne développe une matière fruitée pulpeuse, à la fois croquante et enrobée, soulignée par une acidité citronnée et de pomelo, juste tendue. Le milieu de bouche est orchestré par une minéralité à dominante argilo sableuse, qui confère de la franchise, du volume fruité et de la salinité marine. La maturité fruitée des trois cépages résonne dans le palais, avec une fraîcheur à tonalité plus orangée qui accompagne une finale savoureuse et aérienne.

Fiche technique

Livraison en France métropolitaine uniquement.

AssemblageBrut sans année
70 % vin de la récolte 2018
30 % vin de réserve
Fermentation malolactique faite
Cépages37 % Pinot Noir
24 % Chardonnay
39 % Meunier
Accords mets – VinFromages pâte cuite
Pain et chaource
Dés de jambon de Reims
Dosage7,3 g/l

« Donnez à un compositeur plusieurs notes de musique et il vous écrira la plus belle des symphonies ! C’est donc à la coopérative que mes raisins sont pressés, et vinifiés par l’équipe de cavistes. »

Camille Allouchery